SALUTE in CUCINA: corso di cucina teorico e pratico condotto dal medico Palmieri

Ripartiamo dalla cucina per tornare in salute

Questo corso si propone di dare ai partecipanti una presentazione teorica sulla composizione nutrizionale e le proprietà salutistiche dei gruppi di alimenti che più permettono il mantenimento di un ottimale stato di salute nonché un corretto peso forma e al contempo una dimostrazione pratica della preparazione di facili ricette che potranno essere tranquillamente adottate nella cucina quotidiana.

Le date e il programma

Venerdì 28 aprile

· I cereali con e senza glutine;

· Come è fatto il chicco del grano, differenze tra farine integrali e raffinate;

·Benefici del consumare i cereali in chicco;

·Come il grano è stato modificato dalla moderna agricoltura: conseguenze sulla salute e sull’ambiente;

·Presentazione e preparazione di ricette fatte con cereali con e senza glutine.

 

Venerdì 5 maggio

· I legumi, proprietà, antinutrienti;

· Come cucinare correttamente i legumi;

· Confronto delle proprietà dei legumi con alimenti di origine animale;

· Derivati della soia e loro proprietà;

· Presentazione e preparazione di ricette con legumi e derivati della soia.

 

Venerdì 19 maggio

·Frutta e verdura.

·Proprietà della frutta e della verdura.

·Importanza del consumare frutta e verdura fresca e cotta. Quando è il caso di consumare frutta e quando è adeguato consumare verdura: l’ordine del pasto nel corretto stile alimentare.

·Modi per rendere la verdura appetibile anche ai più restii.

·Presentazione e preparazione di ricette con frutta e verdura.

 

Venerdì 26 maggio

·Dolci salutari e ricette per la colazione.

·Importanza del fare colazione (nella maniera adeguata).

·Effetti dello zucchero sulla salute. Presenza dello zucchero nei cibi e nelle bevande. Effetti sulla salute dei dolcificanti (fruttosio). Farine raffinate, indice glicemico e carico glicemico.

·Presentazione di ricette per la colazione e dolci; spiegazione della preparazione.

 

Le lezioni si terranno alle ore 18:00.

 

Docenti esperti

Il corso sarà tenuto dal Dr. Fabrizio Palmieri, medico chirurgo specializzato in Medicina Generale ed esperto in alimentazione ed educazione alla salute. Le ricette saranno presentate da Giovanni Rana, cuoco.

 

Dove

Salute in Cucina si tiene presso la sede pugliese di "Mente interattiva”, in Piazza Vittorio Emanuele II, 43, Bisceglie.

 

Costi e iscrizioni

Il costo complessivo è di soli €50. Il corso è rivolto ai soli soci (costo tessera 2017, €10).

Per partecipare è necessario prenotarsi entro il 26 aprile al tel. 3469525338 oppure alla mail fabpalmieri85@gmail.com.

 


powered by KF Informatica di Marino Di Clemente